新闻中心
公司新闻
行业新闻
最新信息
鼎纳科技圆满完成江苏省馆档案脱酸服务
2019-06-24
成都市人民政府副秘书长唐章昭率团调研南
2019-05-30
鼎科纳米 为文化产业添彩
2018-10-26
“无水纳米脱酸”技术亮相西博会 鼎纳科技
2018-09-27
中国服装协会顾问蒋衡杰一行莅临鼎科参观
2018-09-13
第五届新博会,鼎纳科技彰显纳米材料魅力
2018-09-10
 
公司新闻

打印可以“100年,不许变”?

DATE:2014-02-11 21:51:30

 南京鼎科纳米技术研究所有限公司研发的纳米打印产品,不仅可以将各种颜色的图案印在纸张、玻璃、陶瓷、皮革等各种材料上,而且100年内都不会褪色(本报记者 陆春花 实习记者 王珊珊 通讯员 云娇 倪 丹 报道)

  打印,只能在纸上吗?如果你还这样认为,就真的OUT了。“传说”中的纳米打印能将各种颜色的图案印在纸张、玻璃、陶瓷、皮革等几乎所有材料上,而且100年内都不会褪色。
  传说马上就要成为现实。3个月后,南京经济技术开发区的鼎科纳米技术研究所有限公司将批量生产纳米墨水、纳米打印机等。届时,南京将迎来“青春常驻”的打印时代。
技术 纳米垒起的彩色世界
  “我们公司产品最最核心的技术就是‘纳米颗粒’。”南京鼎科纳米技术研究所有限公司总经理张连斌向记者介绍道,很多人谈纳米技术,以为把东西像面粉一样弄细了就是纳米,只是尺寸大小的问题。事实上,一纳米是一米的十亿分之一,相当于人类头发直径的万分之一。纳米颗粒则是一种人工制造的、大小不超过100纳米的微型颗粒,要充分利用纳米颗粒,就要做到每一个颗粒都均匀,还要做出设计的特定的纳米性能,比如,要能抗紫外线、抗污染、水溶、干后水不溶等等,如果没有这种性能就不是纳米颗粒。
  “而我们做的纳米颗粒,不仅具有这些性能,而且每一个颗粒可以带颜色”,张连斌说,“目前全世界研发纳米墨水的企业主要是德国拜耳、美国杜邦、美国惠普、日本爱普生等国际性大企业,但是目前为止还没有一家企业有适用于全材质的纳米墨水产品上市。我们是第一家将12种基本颜色纳米颗粒全部做出来的,12种颜色组成全色谱,可以拼凑成世界上任何一种颜色,垒起来是一个复杂的颜色世界,然后再把这种色彩做成替代现有油墨、油漆、布匹印染材料的健康环保无污染‘水’墨……”
产品 让美女在酒杯里跳舞
  打印3D图形,是鼎科将要重点打造的一项产品。它借助三棱镜成像的原理,从不同角度看,借远近不同的光,形成立体的视觉效果。
  张连斌举例,“我们现在给酒吧做的一个项目,就是在高脚酒杯底部打印一个美女图像,当我们杯中倒满一杯红酒,美女进入了酒杯中,变成了站立的姿势,如果我们轻轻晃动酒杯,里面的美女就像跳舞一般动了起来。”
  记者在现场看到多副打印出来的3D图形,几条活泼的鱼儿打印在纸上,看上去就好像游离在图像之外,马上要跳出来一般。“我们做那个酒杯也就是这个效应,在底部打印的美女也是平的,当杯子倒上酒时,光的折射成像,使得人从底部跑到杯子里,这样就产生一种很独特的艺术效果”。
  张连斌表示,打印3D图形,就在不久后投入市场,相信能给生活添加更多的动感。
打印不再“纸上谈兵”
  “打印机不仅可以将各种颜色的图案印在纸张、玻璃、陶瓷、皮革等各种材料上,而且100年内都不会褪色”,张连斌说,传统的喷墨打印机只是往纸上打,不能往塑料、玻璃等各种材质上打,而我们制作的纳米墨水和打印机可以往玻璃、陶瓷、金属任何材质上进行打印,这无疑是个大突破。
  比如,家庭装修的时候,白瓷安装好后,可以在上面打印出一幅国画。喝的牛奶不需要印刷包装,他们制造的打印机,通过四面打印头的旋转,就可以上色,而且每一盒奶的编码、日期都可以做的不一样。
  “如果是软材质的物体,用上我们的纳米墨水与传统的打印机就可以,如果是硬材质的物体,可能就需要配上我们专门研制的打印机才能进行打印”,张连斌进一步解释道。
  一般情况下,染料墨盒在水中会自然溶解,而纳米墨水却具有不溶于水、油的特性。张连斌介绍,纳米墨水属于无机材料,而无机材料本身不溶于水,不溶于油,因此具有良好的耐水性能,甚至可以达到100年不变色。
  自己的衣服自己做主
  “把我们所有产品运用到传统行业中去,对生活方方面面都是个革命”,张连斌说,其中革命性之一就是“数字输出”,以前墙面要上颜色需要用刷子来刷,以后将会使用机器人打印,它手臂一挥,颜色就能快速地打印到墙上去了。
  又比如,女式的服装方面,假如米兰出现新的样式,拍张照片出来,马上就能打印出来。这种输出方式并没有印染的过程,可直接成色。
  张连斌还大胆估计,将来服装工业都会发生巨大的改变,当商店卖服装的时候,也许摆出来的不是色彩绚丽的服装,而是一件空白衣服,你需要什么颜色和设计,首先在电脑上进行选图,选择好后,把衣服穿到女模特的模具上去,一按打印钮,就可以打印出你要的颜色和图案了。
  在他看来,这种打印方式,避免了传统印染带来的污染,衣服就不会像以前那样被染透,而是可以单面着色,与皮肤直接接触的那一面没有色彩,避免了传统服装上有机颜色材料及化学物质对人体皮肤健康的危害。
成本是激光打印的1/4
  “与传统产品相比,我们的产品优势很明显”,张连斌介绍说,目前很多办公室的激光打印机使用的都是碳粉,打印时会产生大量的PM2.5,造成空气污染,对人体肺部等器官危害非常大。而他们研发的“纳米墨水”是无机材料制成的12种颜色的纳米颗粒,它具备打印性能,由于是液体的无机产品,挥发起来是水,基本上没有危害。其次,通过数字打印的方式,不用去制版,不用雕版,不用刻板,这样可以较好地节省成本、杜绝污染,而达到人与自然的协调。
  据介绍,目前激光打印机的一个硒鼓大约能打印1500页A4纸,每分钟35页,而一盒纳米墨水可以打印8000页,每分钟60页。从成本上来看,纳米墨水打印一页A4纸的价格大约是激光打印的1/4。据了解,该公司9月即将投产,10月产品就可以上市。