新闻中心
公司新闻
行业新闻
最新信息
鼎纳科技圆满完成江苏省馆档案脱酸服务
2019-06-24
成都市人民政府副秘书长唐章昭率团调研南
2019-05-30
鼎科纳米 为文化产业添彩
2018-10-26
“无水纳米脱酸”技术亮相西博会 鼎纳科技
2018-09-27
中国服装协会顾问蒋衡杰一行莅临鼎科参观
2018-09-13
第五届新博会,鼎纳科技彰显纳米材料魅力
2018-09-10
 
公司新闻

感念张士达先生精湛古籍修复技艺 鼎纳誓为中华文化传承尽己之力

DATE:2018-04-28 15:07:38

 0.jpg

 4月26日上午,“张士达先生古籍修复技术研讨会”在南京大学图书馆举办。南京图书馆历史文献部副主任武心群主持了此次会议。张士达先生的弟子们:甘肃省图书馆师有宽、国家图书馆刘建明、朱振彬、刘峰、中山大学图书馆特聘专家潘美娣、南京图书馆毛俊义、杨来京、江西图书馆温柏秀、南京大学图书馆专家邱晓刚,南京莫愁高级职业学校特级教师戴学彦、栖霞寺静善法师、张士达先生的家属、鼎纳科技有限公司副总经理刘黔等参加了此次研讨会。
1.jpg

武心群主任表示,此次江苏省古籍修复高级研习班得以成功举办,感谢邱晓刚老师和诸位大师的精心指导,将自己几十年的古籍修复经验和心得体会分享给学员们;感谢鼎纳科技有限公司的鼎力支持,为这次研习班举办所做的众多周到的后勤保障工作。希望学员们能够认真体会此次学习的过程,领悟学习要点,继承张士达先生严谨的治学态度,对古籍拥有敬畏之心,做好中华文化的传承人!

张士达先生的弟子和家属们也纷纷在会上发言。深情回忆当年向张士达先生拜师学艺的经历,以及张士达先生对自己的言传身教。感念张士达先生精湛的古籍修复技艺,对工作一丝不苟的态度,淡泊名利、精益求精的品格和在保护中华民族文化遗产方面做出的杰出贡献!

2.jpg

 甘肃省图书馆师有宽老师追忆张士达先生在古籍修复上一丝不苟、精益求精的工作态度
3.jpg

中山大学图书馆特聘专家潘美娣老师在会上讲述自己在工作中深受张士达先生影响的事迹4.jpg

国家图书馆专家朱振彬老师讲述张士达先生在版本目录学方面的造诣

5.jpg

南京图书馆毛俊义、杨来京两位老师也表达了对张士达先生工匠精神、君子品格的崇敬之情

 6.jpg

南京大学图书馆邱晓刚老师,也是此次研习班的主讲老师

7.jpg

江西图书馆温柏秀老师回忆自己跟随张士达先生学艺的经历和工作经验

8.jpg

南京莫愁高级职业学校戴学彦老师分享自己的教学经验,鼓励学员们以实操为主

9.jpg

甘肃图书馆何谋忠老师分享古籍修复经验和技艺

10.jpg

南京栖霞寺静善法师,对古籍修复及保护工作做出了较大贡献

 下午,参会的专家和学员们前往鼎纳科技有限公司的一体化多功能文保实验中心进行参观了解。鼎科集团总经理张连斌、副总经理张将、鼎纳科技有限公司总经理张世著、副总经理刘黔等接待了来访嘉宾。

鼎纳科技有限公司,是南京鼎科集团旗下服务于档案、文物、图书等行业的专业机构。总部位于泸州国家高新区,公司占地面积158亩,建筑面积29万平方米。公司致力于运用纳米技术材料保护、抢救、修复古籍、声像、档案等各类历史文献。生产销售档案、文物、图书等行业的专业技术设备和材料,并提供保管、保护、修复等方面的技术服务。

11.jpg

鼎纳科技的讲解员在为专家和学员们介绍鼎科集团及鼎纳公司的相关情况

12.jpg

参加研习班的专家和学员们观看鼎科集团文化墙

鼎纳一体化多功能文保实验中心一共有10个展区,分别为仿真复制区、杀虫灭菌区、脱酸区、古籍修复区等,每个展区都有相对应的文保设备,以及专业技术人员进行进一步的演示和讲解,让嘉宾们近距离考察和接触各类文保修复机器和设备,领略鼎纳科技在应用纳米技术进行古籍文物保护工作方面所展现的强大实力。

13.jpg

参加研习班的专家和学员们认真听取讲解员对于鼎纳科技主营业务的介绍

仿真复制是鼎纳科技的一项特色业务。鼎纳科技可提供纸质文献的仿真、复制技术设备和技术服务,用来仿真复制纸质、丝质的书法、绘画、图书等各材质古籍文献。

14.jpg

仿真复制区,专家和学员们仔细观看墙上的仿真复制作品

 在文保实验中心中央展区的大展台上,展示了各式各样,栩栩如生的仿真复制的书画名迹,均是运用鼎科集团自主研发的水性纳米颜料墨水打印出来的,非常形象逼真。

16.jpg

仿真复制区,鼎纳科技副总经理刘黔向参观的潘美娣老师、温柏秀老师和学员们介绍鼎纳的仿真复制技术

15.jpg

仿真复制区,学员们正在观看仿真复制的字画古迹

鼎纳科技自主研发的无水纳米脱酸液集无异味、无毒、无污染、绿色环保于一体,目前已通过国际最严格的欧盟REACHROHS等专业检测,确保不含有国际认定的174项加30项的有害化学物质。脱酸后的书籍纸张不褶皱变形、不膨胀变厚,不粘连变形,不会改变纸张的纤维结构和机械性能。

17.jpg

师有宽老师在详细了解鼎纳自主研发的无水纳米脱酸液

鼎纳科技张世著总经理在向嘉宾们介绍鼎纳一体式喷雾脱酸机与无水纳米脱酸液相结合所产生的脱酸效果18.jpg

鼎纳科技张世著总经理在向嘉宾们介绍鼎纳一体式喷雾脱酸机与无水纳米脱酸液相结合所产生的脱酸效果

  鼎科集团自主研发的水性纳米颜料墨水具有万能着色的特点,在造型、纹饰、文字、色彩、质感、风格等方面,达到与原件保持一致,将色彩还原到极致。使复制品与原件在外观上难辨真伪,适用于各类馆藏陈列展览和礼品制作。

19.jpg

运用水性纳米颜料墨水打印出的水墨画

 在保护修复展区,鼎纳科技展出了自主研发的纸质档案批量化无损去酸机,这是一种用于纸质文献整卷批量化去酸专用设备。去酸后的档案、书籍不会产生纸张粘连、变形,效果非常好;且去剂无污染、绿色环保。嘉宾们对于该设备也表现出了浓厚的兴趣。

20.jpg

鼎科集团副总经理张将向国家图书馆朱振彬老师和南京图书馆杨来京老师介绍自主研发的纸质档案批量化无损去酸机

在清洁除尘展区,鼎纳科技有限公司特聘专家、原山东省档案馆档案修复专家、研究员孙洪鲁老师坐镇,为到来的嘉宾介绍了他潜心研发多年的古籍修复作品之一——“多功能档案修复台。这台修复台集修补、隔离、负压、净化、调湿、清洁等多种功能于一体,相对来说体积较小,更轻便,使用更灵活。

21.jpg

孙洪鲁老师为到来的南京图书馆毛俊义老师介绍多功能档案修复台

22.jpg

纸张质量检测室,南大图书馆邱晓刚老师、江西图书馆温柏秀老师等现场观看工作人员进行纸张测试全流程

23.jpg

前来鼎纳科技参观指导的专家和学员们合影留念

纳米改变世界,鼎纳守护永恒!经过这次会议的洗礼,让鼎纳人再一次被深深的影响和感动,被张士达先生以及古籍修复大师们的工匠精神和君子品格所感动!

鼎纳科技将不断发扬和传承张先生的遗志,做中华文化的坚定支持者和传承者!虽深知古籍修复责任重,难度大,也依然坚持努力研发真正适合我们国内古籍保护修复的各类高新技术产品。为古籍修复事业,为中华文化的渊源流长尽己之力!